В четвертой квадре на результативные позиции снова выходит логика, а эмоция впервые за весь квадральный цикл становится процессионной.
Происходит это по следующим причинам. Жизнь уже во многом стабилизирована, упорядочена и организована. У людей появилась деловая хватка, появились цели и свободное время. Общественное устройство стало уже довольно стабильным и иерархически организованным. Пришло время дать логическое обоснование существующему порядку, в котором ценятся конкуренция и сила. Для этого логика становится результативной.
Важное событие этого периода – уход эмоции с результативных позиций. Достигнув многого и упорядочившись, общество становится как бы более спокойным. Уже не нужны бурные эмоции, заставляющие людей на волне энтузиазма совершать действия, направленные на выживание в экстремальных условиях… Теперь человек все больше всматривается в себя, изучает свой внутренний мир, начинает более тонко с эмоциональной точки зрения реагировать на мир, отслеживает и изучает как свои, так и чужие эмоции.
Если в предыдущих квадрах были сформированы правила жизни в сообществе, регулирующие собственность, быт, межполовые отношения и т.д., то теперь появляется понятие нормы в сфере выражения чувств и эмоций.
Положительные качества:
Как и в 3-й квадре - целеустремленность, желание идти вперед, не останавливаясь перед мелкими препятствиями. Оценка высокого статуса и материального благосостояния как результата упopнoго труда и пути к цели. Ценятся сила духа, мужественность, стойкость (как физическая, так и эмоциональная), трудолюбие. Опять-таки в ценностях естественные проявления физического бытия, воспитание детей и труд.
Здесь, как и в предыдущих двух квадрах, в цене положительные эмоции и жизнелюбие. Но только вот эмоции уже не такие яркие по своим внешним проявлениям, как у предшественников, а более приглушенные и тонкие, с множеством нюансов.
Отрицательные качества:
При недостатке работы над собой или жизни в психологически враждебной обстановке становятся склонными к чрезмерному (и, в то же время, воинствующему) гуманизму, доходящему до воспевания «непротивления злу насилием», к чрезмерной концентрации на цели (как у представителей 3-й квадры), самомнению, презрению к слабостям и недостаткам, отсутствию целей у других. Могут становиться фанатичными трудоголиками или гипербеспокойными родителями. Но при этом в поведении детей может активно подавляться эмоциональная составляющая (требования сдерживать эмоции, не плакать и т.д.). Также появляется особое неприятие бурного и неадекватного (по их мнению) проявления эмоций, подавление эмоций не только у других, но и у себя. Отрицание эмоциональной сферы как таковой, желание жить вообще без эмоций.
Социальные задачи квадры:
Позитивистские: развивать литературу и спорт, а также силу духа, создавать материальные блага и заставлять человека мобилизировать свои силы для дальнейшего развития. Эти задачи полностью переходят из предыдущей квадры, но становятся менее актуальными, поскольку 3-я квадра многие из них уже решила.
Однако встают и совершенно новые задачи: обогащение мира эмоций различными оттенками, и, как следствие, расширение спектра эмоций в искусстве. Если раньше были «трагедия» и «комедия» - 2 крайние точки эмоционального накала (что свойственно результативной эмоции), то теперь развиваются те жанры, которые стоят между этими двумя полюсами. Подведение научной базы под новые общественные реалии (развитие торговли, конкуренции, культ силы тела и духа, контроля над эмоциями; развитие науки и техники). Негативистские: бороться с чрезмерными эмоциональными проявлениями и кипящими страстями, усмирять чувства и ставить их на службу высшим целям.
Так же, как и в предыдущей квадре, бороться с нерешительностью, отсутствием четких жизненных целей и нежеланием преодолевать свои недостатки и слабости (только уже в менее агрессивной форме).
взято отсюда Темы раздела в помощь: Толстые, отзовитесь ))) Толстой Лфэв бертье Августин и психософия Было бы в кайф пообщаться с соквадренниками
9 пользователей выразил(и) благодарность 5_element за это сообщение
Вот читала я эти описания квадр и опять ничего не сходится.
Не наблюдаю я за собой никакой особой целеустремленности или решительности, упopнoго труда тем более.
Вот ценности шестой квадры мне ближе как-то, но никем из них быть ну никак не получается.
27 Июл 2010 18:53 sv-eti4k-a сказал(а): Не наблюдаю я за собой никакой особой целеустремленности или решительности, упopнoго труда тем более. Cообщение полностью
Я заметила, что сейчас вообще у многих 1-х Воль такое состояние. Может звёзды так построились?..
Света, ты такая молодец!!! Я гляжу - народ по своей квадре темы создает. Мысль мелькнула, но как-то поняла, что буду ждать, когда это кто-то другой сделает. А я просто присоединюсь
Сейчас почитаю что есть Когда-то читала, надо обновить)
27 Июл 2010 19:53 sv-eti4k-a сказал(а): Не наблюдаю я за собой никакой особой целеустремленности или решительности, упopнoго труда тем более. Cообщение полностью
А я за собой наблюдала. Но мне не нравится это состояние, это мой предел сил, когда выбора особого нет.
Вот как тут написано:
"При недостатке работы над собой или жизни в психологически враждебной обстановке становятся склонными к ... чрезмерной концентрации на цели"
Тогда на мой взгляд и появляются Воли, о которых все в один глас твердят, что они тираны и диктаторы)
Или я не из это квадры, ну нету у меня культа силы, культа конкуренции, культа тела, культа духа, культа труда.
Неприятие чрезмерного проявления эмоций - это да, есть, но при этом не воинствующее.
Пора перетипироваться.
27 Июл 2010 23:01 Chaika_Gala сказал(а): Мысль мелькнула, но как-то поняла, что буду ждать, когда это кто-то другой сделает. А я просто присоединюсь
Сейчас почитаю что есть Когда-то читала, надо обновить) Cообщение полностью
А я чо, я ничего Своего-то ничего не добавила пока что))
Жаль, нет пока темы о Твардовских.
28 Июл 2010 09:16 sv-eti4k-a сказал(а): Или я не из этой квадры, ну нету у меня культа силы, культа конкуренции, культа тела, культа духа, культа труда. Cообщение полностью
В таком разрезе я тоже не приму - культа нет ни в чем у меня.
Но! Я ценю силу духа. Здоровая конкуренция тонизирует. Люблю хорошо поработать и полюбоваться результатом. Мне всегда приятно смотреть на красивых людей.
28 Июл 2010 10:16 sv-eti4k-a сказал(а): Или я не из это квадры, ну нету у меня культа силы, культа конкуренции, культа тела, культа духа, культа труда.
Неприятие чрезмерного проявления эмоций - это да, есть, но при этом не воинствующее.
Пора перетипироваться. Cообщение полностью
Это может еще вопрос терминологии. Ты одно понимаешь, я другое. Например, в квадре где В**Ф свое понимание той же силы, например. Просто они говорят и я понимаю, что есть разница между их пониманием и моим. Я иногда чувствую себя мягче сравнительно.
Но вот немного могу сказать про тип Твардовский, но только по тем, кого я знаю более-менее. У них этот культ сильного духом человека - это не просто слова. Это конкретное воплощение. И я их понимаю
28 Июл 2010 10:16 sv-eti4k-a сказал(а): Или я не из это квадры, ну нету у меня культа силы, культа конкуренции, культа тела, культа духа, культа труда.
Неприятие чрезмерного проявления эмоций - это да, есть, но при этом не воинствующее.
Пора перетипироваться. Cообщение полностью
На счет терминологии. Культа тела - нет, Физика ниже воли, она инструмент. Культа силы - нет, только ценность силы духа. Культ труда - аналогично культу тела. Мое ИМХО.
28 Июл 2010 11:29 5_element сказал(а): В таком разрезе я тоже не приму - культа нет ни в чем у меня.
Но! Я ценю силу духа. Здоровая конкуренция тонизирует. Люблю хорошо поработать и полюбоваться результатом. Мне всегда приятно смотреть на красивых людей. Cообщение полностью
Вот-вот, у меня ощущение, что либо в описании есть преувеличения, либо формулировки несколько жестковаты...
Знаешь имея тип ВФ** это больше к действию, чем к описания, прислушиванию и созерцанию . При чем мне кажется, что ВФЛЭ еще как-то из-за "почесывания" с логике могут описанием заниматься, мне сложно, да еще ТИМ такой миросозерцательный попался . Я на абстрактные тему люблю пописать, поговорить или уж если о себе, то случаи из жизни, а абстрактно о себе
Ну при 4Л тогда надо с двух сторон описание смотреть) Со стороны описывающего (он может прав) и как это изнутри воспринимается. А изнутри это воспринимается на самом деле только после какого-то изучения ПЙ. Потому что у меня есть свои ценности, за которые я готова бороться. Как процессионная Физика - все мое в жизни неотрывно связано с материальным (тот же комфорт, нормальное материальное обеспечение и т.д.) А тут это несколько с других точек описывается.
Т.к. если бы я с первого раза набрела на это описание я бы подумала - это я что ли?
Негативистские: бороться с чрезмерными эмоциональными проявлениями и кипящими страстями, усмирять чувства и ставить их на службу высшим целям.
----------------------------------------
Жесть для Гюго. Все же чувства и эмоции, как правило, меня ставят в нужное им положение, а не я их.
28 Июл 2010 12:21 Niagara сказал(а): бороться с чрезмерными эмоциональными проявлениями и кипящими страстями, усмирять чувства и ставить их на службу высшим целям.
----------------------------------------
Жесть для Гюго. Все же чувства и эмоции, как правило, меня ставят в нужное им положение, а не я их. Cообщение полностью
ну не так буквально) как на мой взгляд
Здесь, как и в предыдущих двух квадрах, в цене положительные эмоции и жизнелюбие.
Я рассуждаю так: кому-то такие проявления ценны, а значит естественны, а следовательно это моё личное восприятие и мои проблемы.
С другой стороны. Бурные эмоции (на мой взгляд) могут быть неуместны в данном конкретном месте с данными конкретными людьми, помешать кому-то, а так же привести к нежелательному результату.
С третьей стороны, если длительно подавлять эмоции, то это чревато для физического состояния.
В общем, всё взаимосвязано.
29 Июл 2010 14:05 5_element сказал(а): Я рассуждаю так: кому-то такие проявления ценны, а значит естественны, а следовательно это моё личное восприятие и мои проблемы.
С другой стороны. Бурные эмоции (на мой взгляд) могут быть неуместны в данном конкретном месте с данными конкретными людьми, помешать кому-то, а так же привести к нежелательному результату.
С третьей стороны, если длительно подавлять эмоции, то это чревато для физического состояния.
В общем, всё взаимосвязано. Cообщение полностью
Сторона номер два вполне себе позитивная.
А со стороны номер один можно сделать вывод, что все эти оценки очень относительны и субъективны. Еще надо учитывать пй-квадральные ценности того, кто назвал такое качество, как подавление эмоций, отрицательным. Может там результативная эмоция, кто знает По поводу подавления у самого себя.. Вопрос к 2/3Э - свойственно ли вам периодически давать выход эмоциям? У меня это довольно хорошо контролируемый процесс. Я просто запираюсь и пою/плачу/кричу в подушку/стучу кулаками в стену, потому что грузить кого-то своими истериками считаю неприличным. Потом снова можно жить и никакой психосоматики
29 Июл 2010 17:20 Ula сказал(а): Сторона номер два вполне себе позитивная. Cообщение полностью
Позитив, на Ваш взгляд, в чем?
29 Июл 2010 17:20 Ula сказал(а): А со стороны номер один можно сделать вывод, все эти оценки очень относительны и субъективны. Cообщение полностью
А такой вывод в принципе можно сделать.
29 Июл 2010 17:20 Ula сказал(а): Еще надо учитывать пй-квадральные ценности того, кто назвал такое качество, как подавление эмоций, отрицательным. Cообщение полностью
Понятное дело
29 Июл 2010 17:20 Ula сказал(а): По поводу подавления у самого себя.. Вопрос к 2/3Э - свойственно ли вам периодически давать выход эмоциям? Cообщение полностью
Естественно. У меня ещё и ограничительная
29 Июл 2010 17:20 Ula сказал(а): Я просто запираюсь и пою/плачу/кричу в подушку/стучу кулаками в стену, потому что грузить кого-то своими истериками считаю неприличным. Потом снова можно жить и никакой психосоматикиCообщение полностью
Не, ну я могу поплакать, в открытую даже, выговориться периодически, смотря где, кому и в какой форме. Но чтобы специально прятаться и мучить предметы - нет, не думаю что мне это поможет Они не поймут, с ними не поговоришь... В идеале конечно не хотелось бы не то что бы кто-то видел, но и не допускать такого состояния.
Встречный вопрос истерики - это когда превышение чего? я уже засомневалась У меня как-то больше внутренняя нервозность, наружу - верхушка "айсберга"
29 Июл 2010 18:20 Ula сказал(а): По поводу подавления у самого себя.. Вопрос к 2/3Э - свойственно ли вам периодически давать выход эмоциям? У меня это довольно хорошо контролируемый процесс. Я просто запираюсь и пою/плачу/кричу в подушку/стучу кулаками в стену, потому что грузить кого-то своими истериками считаю неприличным. Потом снова можно жить и никакой психосоматикиCообщение полностью
Мне этому приходилось учиться (всякие тренинги помогли, как некие упражнения), ибо я все же склонна была подавлять, да и сейчас пока не захлебываешься, давишься ими, но когда прорывает , с подключением четырехмерной - это всем пипец.
Еще знаю, что муж пугается, когда плачу одними глазами, ибо остальное комом в горле стоит. Но я по другому не умею, даже на похоронах...
3 пользователя выразил(и) благодарность Nefertary за это сообщение
Здравствуйте, представители самой сложной для меня квадры)))).
так получилось, что у меня дочка-ВЭФЛ.
Признаюсь , что мне с ней очень сложно ( сложнее было бы только если бы было ВФЭЛ), хоть я и очень ее люблю.
Ей 11, 5 лет. И я недавно поняла, что я стараюсь как можно меньше с ней соприкасаться по разным вопросам, потому что в итоге чаще всего уступаю ей ( потому как не уступать себе дороже). Обычно я все очень подробно объясняю и готова к компромиссам, но объяснений она не любит и к компроссам не склонна.
Толстые( если Вы здесь есть), помогите мне пож-та.
29 Июл 2010 17:20 Ula сказал(а): По поводу подавления у самого себя.. Вопрос к 2/3Э - свойственно ли вам периодически давать выход эмоциям? У меня это довольно хорошо контролируемый процесс. Я просто запираюсь и пою/плачу/кричу в подушку/стучу кулаками в стену, потому что грузить кого-то своими истериками считаю неприличным. Потом снова можно жить и никакой психосоматикиCообщение полностью
Именно так и у меня происходит. Только я еще иногда и специально обостряю эмоции в медитациях или других практиках. Срываться на других также считаю неприличным.
1 пользователь выразил(и) благодарность sv-eti4k-a за это сообщение
Можно я отвечу? Для меня лично моя истерика, подчеркива моя - это когда я не контролирую те эмоции, которые выливаются на окружающих, более того часто они к ним-то отношеня не имеют, это суммированное нечто, очень мощное и абсолютно бесформенное. Более того неконтролируемы не только эмоции, но и те слова, в которые они облекаются. Вот, говориться такое , что я на самом деле не думаю. Это как у алкоголика, когда он в подпитии не правда, "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке" - говорит водка. Так и тут говорят прорвавшиеся эмоции , о том что мне плохо, а тот кто слышит - слышит их в свой адрес. мне от этого очень тяжело, поэтому стараешься сдерживаться, но чем больше сдерживаешься, тем сильнее бабахнет.
Видимо 3Э в купе с ЧЭ в Иде, самое взрывоопасное сочетание? И для носителя и для окружающих?
29 Июл 2010 17:20 Ula сказал(а): По поводу подавления у самого себя.. Вопрос к 2/3Э - свойственно ли вам периодически давать выход эмоциям? У меня это довольно хорошо контролируемый процесс. Я просто запираюсь и пою/плачу/кричу в подушку/стучу кулаками в стену, потому что грузить кого-то своими истериками считаю неприличным. Потом снова можно жить и никакой психосоматикиCообщение полностью
Вот мне очень интересны ответы 3Э.
Как-то дуал со 2Э мне сказал, чтобы я не держала свои эмоции, а отпустила их, ибо так можно и нервоз себе схлопотать. А я была удивлена этими словами. Так как я считаю, что я всегда свои эмоции отпускаю. Одно дело, как этот процесс происходит.
Я ничего специально не сдерживаю. Просто эмоции мои взрываются внутри меня и как бы бьются о стенки, как бурлящая вода в стакане. При этом выпустить пары в первые секунды их позникновения не представляется никакой возможности. Во-первых, мне видится неконстуктивность такого шага - смоет всех, кто рядом и в первую очередь того, кто такой бурлеж во мне вызвал. Во-вторых, самой мне легче не станет, так как я тут же буду наблюдать разрушительную силу бурлящей воды. А ведь мне надо получить для себя результат, причем, результат, который меня бы устроил.
И в третьих, мне хочется побыть в такие минуты одной..... Могут быть слезы.... А я не хочу, чтобы меня видели плачущей.
Лишь спустя какое-то время, когда первые эмоци улягуться, я могу позвонить или написать очень близкому человеку о случившемся. Но это бывате не часто.
Чаще всего я прислушиваюсь к себе, чтобы понять, откуда возник негатив во мне и что надо сделать, чтобы от него избавиться поскорее?
Потом начинается терапия: музыка, встречи с приятными людьми, театр и многое другое, что может вытеснить негатив из меня.
Слезы - самое большое, что я делаю в таких случаях. Иногда возникает желание высказать все в лицо обидчику, не стесняясь в выражениях.
2 пользователя выразил(и) благодарность Niagara за это сообщение
29 Июл 2010 17:49 Nefertary сказал(а): Можно я отвечу? Для меня лично моя истерика, подчеркива моя - это когда я не контролирую те эмоции, которые выливаются на окружающих, более того часто они к ним-то отношеня не имеют, это суммированное нечто, очень мощное и абсолютно бесформенное. Более того неконтролируемы не только эмоции, но и те слова, в которые они облекаются. Вот, говориться такое , что я на самом деле не думаю. Cообщение полностью
29 Июл 2010 18:03 5_element сказал(а): Слушай, ну то же самое
Я тебя обожаю Вам оформить?
К сожалению, ни Драя-Чехова, ни сына ЧЛ-Дюма к вам загнать не смогу В каких конкретно вопросах? Cообщение полностью
Света, я не являюсь для нее авторитетной фигурой.
Уже сейчас _она _ меня_ не слушается.
Впрочем и никогда не слушалась.
Она всегда занималась только тем, чем считала нужным. В 8 лет сказала : Я_не буду заниматься музыкой!
И так сказала , что я вообще не нашлась что ответить. Потому как : нет, ты_будешь!, - это не моя фраза, она не звучи т даже.
Вот что мне противопоставить такому категоричному " я_не буду"и "я_буду"?
29 Июл 2010 18:20 Ula сказал(а): Вопрос к 2/3Э - свойственно ли вам периодически давать выход эмоциям? У меня это довольно хорошо контролируемый процесс. Я просто запираюсь и пою/плачу/кричу в подушку/стучу кулаками в стену, потому что грузить кого-то своими истериками считаю неприличным. Потом снова можно жить и никакой психосоматикиCообщение полностью
Вот моя 4Л... читаю одно сообщение (3Э) - ощущаю схожесть, читаю другое (2Э) - аналогично.
Попробую описать... В самом деле это довольно хорошо контролируемый процесс. Начиная от того, что в важной для меня ситуации можно очень спокойно реагировать на что-нибудь дикое, пропустить мимо ушей и даже не заметить, потому что важнее другое. Ну и вплоть до того, что ответить какому-нибудь невежливому человеку без зазрения совести
Помнится был случай, когда я гуляла с коляской, и тут водитель неожиданно стал сдавать назад на нас. Меня это возмутило, но я поняла, что в любом случае ничего серьезного произойти не должно было. Но ему этого показалось мало, он открыл дверь и поругался в духе, "чего прешь" Мне почему-то по прежнему было как-то фиолетово (идиот, подумала я), но решила сказать вслух, в качестве профилактики. Ну и еще мою 3Ф задели Кхм. Я накричала на него. Как кричат перепуганные матери.
На счет психосоматики, был у меня определенный период стресса, когда довольно много эмоций оставлялось внутри. Вынуть их можно было либо в довольно неприглядном виде, либо уже не вынимать. Тогда мне подушки, увы, не помогали. Так или иначе, негатив нельзя накапливать. Это я уже для себя...